Wir der Naturpark

Der Naturpark erfüllt verschiedene Aufgaben für Mensch und Natur. Diese werden in der Geschäftsstelle in Zwiesel koordiniert.

Bestehend aus drei Vorsitzenden und dem Geschäftsführer koordiniert der Vorstand die Aufgaben des Naturparks.

Durch die Gebietsbetreuer findet eine Vermittlung mit den Behörden und Gemeinden statt, sie betreiben Öffentlichkeitsarbeit und koordinieren und konzipieren Arbeiten in der Projekt- und Gebietsentwicklung. Dies sind nur ein paar der vielen Aufgaben, die die Gebietsbetreuer übernehmen.

Die Ranger kümmern sich beispielweise um die Kontrolle der Wanderwege, um Tier- und Pflanzenmonitoring und sind Ansprechpartner für Gäste und Einheimische rund um das Thema Naturpark.

In den verschiedenen Informationszentren informiert das Thekenpersonal die Besucher rund um den Naturpark und bei weiteren aufkommenden Fragen.

In der Werkstatt des Naturparks werden beispielsweise Bänke für die Mitgliedsgemeinden angefertigt.

Im Naturpark-Wirtshaus kann man es sich bei bayerischer und internationaler Küche gutgehen lassen.